В новогоднюю ночь столы заполнены разнообразными блюдами, салатами и закусками. Ожидая большого количества гостей, хозяйки готовят еду в большом количестве. И если за несколько часов до того, как часы бьют, ничего не разрешается есть, то с наступлением нового года приходит тревога, что все не будут есть и пропадет еда. Готовой еды на 1 января остается много, а иногда и больше. И перед тем, как съесть то или иное блюдо, особенно оставшиеся на следующий день салаты с приправами, нужно подумать, пригодно ли оно еще к употреблению. В статье содержится информация о хранении посуды, ознакомившись с которой, возможно, вы убережете себя и близких от отравления.
Салаты
Перед тем как съесть новогодний салат, оставшийся в холодильнике, нужно обратить внимание на ингредиенты, из которых он сделан. Самые недолговечные — легкие свежие салаты из помидоров, огурцов, пекинской капусты, зелени. У них практически нет срока годности, так как уже через несколько часов перечисленные овощи начинают выделять сок, через 5-6 часов начинается процесс закисления. Салаты из отварного картофеля, моркови, консервированного гороха, кукурузы можно хранить в холодильнике до 15 часов и не должны содержать приправ и соусов. Сметана, майонез, масло — это приправы, минимизирующие срок хранения.
Горшок
Закуски
Приготовление закусок требует времени и усилий, поэтому рекомендуется готовить их без бульона. При недостатке опыта подготовьте ингредиенты для быстрой переделки, так как в приготовленном виде срока хранения нет. Они теряют внешний вид и вкус. Хлеб впитывает соки и становится мягким, как тарталетки. Канапе становятся воздушными, дольки фруктов начинают темнеть и покрываются пленкой или соком. Единственное, что можно использовать повторно, это сырные и колбасные отрубы, накрытые пищевой пленкой, они проживут до следующего дня.
Прозрачная пленка
Мясные и рыбные блюда
Здесь все проще. В зависимости от препарата срок годности может составлять до одного дня. Единственное, вкус немного изменится в худшую сторону. Например, курица, свинина и говядина не теряют своего вкуса при повторном нагревании, поэтому вы можете без проблем удалить их на следующий день, но утка, баранина и индейка обладают особыми свойствами клетчатки и при повторном нагревании становятся более сухими, поэтому рекомендуется использовать их в первую очередь. Блюда из мяса и рыбы стоит хранить в закрытых емкостях, так как они впитывают запахи рядом с другими продуктами на полках. Рыбу, приготовленную в разных вариациях, тоже можно хранить до следующего дня, кроме соленой и слегка соленой, употреблять ее нужно сразу.
Тарелки
Десерты
Запеченные или купленные торты и пироги выдерживают срок хранения не более одного дня. Следует обратить внимание на десерты, в состав которых входит сметана или сливочный крем. Они быстрее портятся. Также вкус может, на первый взгляд, не измениться, но не стоит рисковать и отправлять этот продукт в мусорную корзину, если он простоял более 15 часов.
Корзина
Советы
- Заправляйте салаты соусом непосредственно перед подачей на стол.
- Уже приправленный салат нужно хранить в стеклянной таре, процесс окисления будет происходить в алюминии.
- Чтобы корочка на мясных и рыбных блюдах не загорелась, замаринуйте их медом или горчицей.
- Изучите список скоропортящихся продуктов.
- Разогрейте горячую пищу накрытой, сок останется сочным.
- Накройте все салаты, горячие блюда, десерты пищевой пленкой перед тем, как убрать их в холодильник.
Надеемся, что наша статья была вам полезна. Спасибо за внимание!
Салатник