Коптильня своими руками: советы и рекомендации

Бытовая техника

Домашнее курение — это форма приготовления определенных продуктов. Этот способ приготовления известен с давних времен. Его отличительная черта — древесный дым.

Принцип копчения

Перед тем, как делать коптильню, желательно ознакомиться с видами дыма и выбрать наиболее предпочтительный для вас вариант. Ведь от этого зависит конструкция коптильни.

Окуривание

Коптильня своими руками - советы и хитрости

Температура 18-350С. Процесс окуривания длится от 24 часов (мелкая рыба) до 7 дней и более (свиная ножка). Продукты необходимо предварительно замочить в рассоле. Копченая таким способом ветчина / грудина, не теряя вкусовых качеств, может храниться от 1 до 4 лет.

коптильня

Холодное копчение

Коптильня своими руками - советы и хитрости

Температура 45-500С. Копчение длится 5-6 часов (рыба), 3 дня (большая ветчина или грудина). Копчености можно хранить в погребе до 1 года.

крючок для курения

Полугорячее копчение

Коптильня своими руками - советы и хитрости

Температура 70-900С (для мяса) и 40-600С (для рыбы). Этот вариант копчения лучше всего подходит для свежего мяса, свежей рыбы и птицы. Рекомендуется предварительно замочить рыбу в рассоле на 12-24 часа. Продолжительность процесса зависит от копченого продукта от 2 до 4 часов. Хранить продукт можно не более 4 дней.

гриль для курильщиков

Горячее копчение

Коптильня своими руками - советы и хитрости

Температура 70-1200С. Время копчения: рыба от 15 минут, большая ветчина до 4 часов. Лучше сразу употреблять готовые копчености. Однако хранить его тоже можно, но не более 1-2 суток.

поваренная соль

Самая дешевая коптильня для холодного копчения

Коптильня своими руками - советы и хитрости

На самом деле вариантов оформления очень много. Самый дешевый и быстрый способ сделать коптильню холодного копчения своими руками представлен в инструкции.

  • Подготовьте 2 метра полиэтиленовой пленки максимальной плотности. Пришейте одну сторону, чтобы получилась сумка.
  • На ровной площадке (1 м2) вставьте по углам 2-х метровые металлические полочки. Соедините их вместе вверху поперечинами.
  • Противоположные столбы соединить диагональными прутьями (2-3 ряда).
  • Подготовленный для копчения продукт (мясо / рыба) подвешивают на стержнях, но таким образом, чтобы куски / тушки не соприкасались друг с другом.
  • Насыпьте на участок полведра уже раскаленных углей и положите сверху зеленую траву.
  • Натяните фольгу на рамку и засыпьте края землей, чтобы получилось уплотнение.
  • Через 3 часа снимите пакет и проветрите рыбу. Если вы курите мясо, вам нужно больше угля и больше времени.

    полиэтиленовая пленка

    Самая дешевая коптильня для горячего копчения

    Коптильня своими руками - советы и хитрости

    Зачем тратить много денег, если можно сделать это самому и за пару часов? Конструкция представляет собой эмалированное ведро, большой горшок или бочку.

  • в емкость помещается 2 решетки — нижняя / верхняя в 10 см от края.
  • На дно положите 2 см стружки, опилок или стружки.
  • Разместите продукты на решетках и накройте герметичной крышкой.
  • Развести огонь под контейнером.
  • Процедура копчения длится от 30 до 1 часа.
  • Все, коптильня горячего копчения готова — наслаждайтесь процессом и копченостями.

    железная бочка

    Какое дерево использовать

    Коптильня своими руками - советы и хитрости

    Вкус копченого блюда напрямую зависит от выбранных дров, потому что каждая древесина вылупляется и горит по-разному и имеет особый аромат. Специалисты рекомендуют использовать для копчения дрова / щепу, опилки:

  • ольха;
  • дуб;
  • а вы;
  • вишня.
  • категорически нельзя использовать сосну / ель, так как они содержат много смолы, которая пропитывает продукт и насыщает его неприятным послевкусием!

    кусочек вишни

    Оцените статью