Какие овощи можно заморозить на зиму и как правильно это сделать?

Бытовая техника

При желании можно отлично подготовиться к холодному времени года — приготовьте множество полезных лакомств на зиму самостоятельно. Однако заморозить овощи нужно правильно и для этого важно знать некоторые нюансы. Следуя рекомендациям, ваши овощи могут безопасно храниться в морозильной камере долгое время, при этом все ценные элементы будут полностью сохранены.

Рекомендации / Тонкости / Правила

Какие овощи можно заморозить на зиму и как это правильно делать?

Замораживание овощей — один из самых выгодных способов хранения припасов. В результате несложных манипуляций вы получите овощи, сохранившие не только вкус, но и кладезь всех витаминов. Главное — соблюдать некоторые правила.

  1. Температура. Для качественного хранения овощей необходимо поддерживать оптимальную температуру: -180С и -230С. Это позволяет хранить замороженные овощи не менее 8-12 месяцев (то есть фактически до следующего сезона).
  2. Замороженные блюда. Не менее важный аспект. Подходит для замораживания овощей: герметичные контейнеры только из пластика, экструзионная пленка, жестяные лотки для морозильников, листы для пищевых продуктов, герметичные пакеты для пищевых продуктов.

запечатанный пакет для еды

Что важно учесть

Какие овощи можно заморозить на зиму и как это правильно делать?

Чтобы заморозить овощи, выбирайте цельные, цельнокожие и цельнокожие продукты.

  • Спаржа Удалите имеющиеся хвостики и нарежьте их кусочками примерно по 2–3 см, затем бланшируйте их в кипящей воде не менее 2 минут и отфильтруйте на дуршлаге. Затем просушите и разложите по контейнерам. Вот и все, продукт готов к морозильной камере. Эти манипуляции обязательны! В противном случае размороженная спаржа будет очень волокнистой и совершенно безвкусной.
  • Сладкий перец. Удалите ножки и семена, затем вымойте и просушите. Овощ можно нарезать, например, если вы планируете использовать его для тушения, борща — тонкой соломкой. А если на зиму заправить (фарш, овощи, сыр и т.д.), Нужно заморозить целиком.
  • Горох — здесь есть только одно обязательное требование: его созревание (то есть созревание молока). Чтобы заморозить, удалите горох из зеленых стручков, поместите его в емкости и отправьте в морозильную камеру.
  • Цветная капуста: обязательно разобрать на маленькие соцветия, а затем бланшировать их в слабосоленой кипящей воде на пару минут. Затем хорошо просушите, упакуйте в морозильную камеру.
  • Кабачки / Кабачки: Как и предыдущие овощи, вымойте и тщательно высушите. Если начать, разрежьте на 2 половинки и удалите сердцевину (у вас получатся «лодочки»). В качестве дополнительного ингредиента в рагу / супах — нарезать кубиками. Затем переложите порции в подготовленную емкость и заморозьте.
  • Помидоры Вымыть / обсушить. Если вы готовите помидоры черри к заморозке, резать их необязательно. Большие нарежьте кружочками или кружочками. Затем выложите все на большую тарелку или противень, накройте пластиком. Уберите в холодильник. Когда нарезанные помидоры заморозятся, достаньте и разложите по контейнерам для дальнейшего хранения.
  • Морковь. Первая процедура такая же: вымыть / высушить. Затем натереть (крупно) и разложить по пакетикам. Смело отправляйте в морозилку. В случае, если овощ готовится для миксов, ваши действия: предварительно бланшированную и хорошо остывшую морковь нарезать кубиками или соломкой (а лучше и то, и другое). Пакуют и в камеру.
  • Отличный вариант приготовления — заморозить овощные смеси (то есть несколько разных овощей в одном пакете одновременно). Однако один немаловажный нюанс — замораживайте порциями, чтобы в дальнейшем не забить кусочки.

    пищевых контейнеров

    Оцените статью