Как выбрать разделочную доску: материалы и правила ухода

Бытовая техника

Разделочная доска — один из важнейших аксессуаров на любой кухне, потому что даже при приготовлении простых повседневных блюд вам все равно придется что-то нарезать и измельчить, не говоря уже о нарезке хлеба. По-дружески должно быть несколько досок для каждого типа еды, чтобы запахи и частицы пищи не смешивались друг с другом. Сегодня мы постараемся кратко рассказать о каждом типе стола.

Деревянная

Как выбрать разделочную доску: материалы и правила ухода

Доски могут быть из мягких и твердых пород дерева, такие изделия часто приобретают из-за экологичности материала. Мягкая древесина больше подходит для нарезки хлеба и деликатных продуктов, потому что большое усилие на нож может серьезно повредить поверхность, и древесные волокна попадут в пищу. Мягкий материал боится влаги и может деформироваться, но ножи меньше тупятся. Использование лиственных пород в качестве материала значительно увеличивает прочность и влагостойкость изделия, на таких досках можно спокойно резать мясо и другие твердые продукты, но здесь лезвие ножа или топора затупится быстрее.

Хлебница

Стеклокерамика

Как выбрать разделочную доску: материалы и правила ухода

Стеклянные панели красивы, легко моются от любых загрязнений и совершенно не боятся воды. Но есть и существенные недостатки: при работе с такой доской будьте готовы услышать неприятные звуки ножа по стеклу, материал достаточно хрупкий, при падении скорее всего сломается, нож очень быстро затупится, и керамические ножи вообще нельзя использовать.

Стеклокерамическая разделочная доска

Камень

Как выбрать разделочную доску: материалы и правила ухода

Доски из натурального камня выглядят элегантно, дорого и имеют соответствующую цену. Их преимущества такие же, как и у стекла, а к недостаткам можно добавить большой вес изделия.

Деревянная разделочная доска

Пластик

Как выбрать разделочную доску: материалы и правила ухода

Пластиковые панели — альтернатива всем остальным материалам. Он легко моется и не боится воды, не впитывает запахи пищи, не колет при ударе и не особо притупляет лезвие ножа. Недостаток такой доски в том, что на ноже есть трещины, в которые застряла грязь и бактерии, и оттуда их довольно сложно смыть. К тому же пластиковая поверхность скользкая, поэтому на столе она неустойчива и резать на ней еду не очень удобно.

Кухонный нож

Силикон

Как выбрать разделочную доску: материалы и правила ухода

Благодаря своей мягкости такую ​​доску удобно хранить или брать с собой в походы. Материал совершенно не портится от влаги и легко моется, ножи совершенно не тупятся, а на столе такая доска лежит устойчиво. Но прилагать усилия при работе с силиконом не рекомендуется, его можно просто разрезать.

Силиконовый

Уход за доской

Как выбрать разделочную доску: материалы и правила ухода

  1. Пока деревянная доска новая, желательно несколько раз смазать ее минеральным маслом, чтобы масло заполнило поры и предотвратило попадание бактерий и грязи.
  2. Все доски следует мыть в горячей воде с использованием средства для мытья посуды и периодически обрабатывать кипятком для дезинфекции. Затем тщательно просушите.
  3. Хранить в открытом месте при комнатной температуре и умеренной влажности во избежание появления плесени и трещин на деревянных изделиях.

Минеральное масло

Оцените статью