Как правильно и быстро наточить кухонный нож в домашних условиях

Бытовая техника

В одном описании невозможно описать абсолютно все подробно, как быстро и правильно заточить кухонный нож. Так как вариантов и приспособлений много. Однако есть довольно простые методы самозаточки и в то же время качественной заточки. Основная задача — как можно дольше сохранять режущее лезвие острым. Здесь мы разберем основной метод, но это не значит, что он менее эффективен, чем другие (например, заточка на станке). Главное точно следовать рекомендациям!

Выбор камня

Как правильно и быстро заточить кухонный нож в домашних условиях

Есть несколько видов слитков: алмазные, керамические, натуральные, наждачные, японские водяные и др. конечно, можно сразу купить дорогой элемент, но специалисты рекомендуют начинать с самой обычной керамики, например, «Барса». Стоит недорого и продается в любом строительном магазине. Они очень стойкие.

Если вы действительно хотите научиться правильно и быстро точить кухонные ножи, не игнорируйте советы специалистов:

  • В идеале размер точильного камня не должен быть короче (а точнее в 2 раза длиннее) лезвия ножа. Принципиальных правил относительно формы и ширины заточного приспособления нет.
  • При покупке камня важно убедиться, что на нем нет изъянов, сколов или неровностей.
  • Купите блок с разным размером зерна с 2 сторон.
  • Чтобы придать кухонному ножу зеркальный блеск и, главное, остроту бритвы, приобретите пасту ГОИ для разглаживания и полировки стали.
  • Кухонный нож

    Угол заточки

    Как правильно и быстро заточить кухонный нож в домашних условиях

    Необходимо понимать: от этого значения напрямую зависят острота и долговечность стали. Отклонение плоскости режущей кромки от симметричной линии лезвия ножа и есть угол заточки. Важно знать:

  • чем меньше угол заточки, тем острее сталь клинка, но заточивается быстрее;
  • чем больше угол заточки, тем меньше острая часть ножа, однако при этом увеличивается срок эксплуатации.
  • Типы кухонных ножей для повседневного использования имеют угол заточки 20, 30 и 45 градусов. У тех, в зависимости от прямого назначения ножа (хлеб, мясо, рыба и т.д.), Угол заточки варьируется от 20 до 45 гр.

    Точилка

    Как быстро и правильно точить

    Как правильно и быстро заточить кухонный нож в домашних условиях

    Положите на стол наждачный брусок (чтобы он не скользил по поверхности, положите кусок ткани). Необязательно держать блок в руках, так как вы не сможете контролировать угол наклона лезвия. Пошаговое руководство:

    1. Смочите блок водой для лучшего сцепления и скольжения стали.
    2. Поместите нож под нужным углом на камень и начните самостоятельно делать легкие (медленные) движения вперед. С каждой стороны должно быть сделано примерно 50-60 ниток.
    3. на лезвие ножа категорически нельзя сильно давить — это не ускорит процесс заточки, но зато легко может деформировать кромку стали.
    4. Когда на режущей кромке появляется шероховатость (заусенец), пора повернуть нож в другую сторону. Пока не появится этот заусенец, не прекращайте заточку, потому что это сигнал о том, что металл достаточно изношен.
    5. Если заусенец находится на другой стороне лезвия, чередуйте заточку с обеих сторон. Те. 1-2 шага до полного исчезновения.

    Это самый быстрый и простой способ заточки высококачественных ножей. Главное препятствие — спешка и несоблюдение инструкции! Поэтому важно делать все по инструкции!

    Текстиль

    Оцените статью