Как быстро и правильно разморозить холодильник?

Бытовая техника

Со временем в морозильной камере и часто на стенках холодильника образуется лед. Основные причины: испарение влаги из продуктов, проникновение горячего воздуха внутрь агрегата из-за неплотной посадки дверцы (протекают резинки) или неисправность термостата. Поэтому хозяйкам необходимо регулярно размораживать холодильник. Как это сделать правильно, чтобы не повредить дорогостоящую технику?

Зачем размораживать

Как быстро и правильно разморозить холодильник?

Если вы размораживаете холодильник впервые, обязательно проверьте, какая у него система размораживания (капельная, воздушная, смешанная), предотвращающая образование льда. Однако это не всегда дает необходимый эффект. Поэтому периодически необходимо размораживать. Хотя принцип действия практически одинаков для всех систем, рекомендации не будут лишними.

Очень распространенная и очень серьезная ошибка — установка максимальной холодопроизводительности в агрегате во время летней жары. Фактически, температура в морозильной камере и в холодильнике в целом полностью не зависит от внешней среды. При этом обеспечивается интенсивное ледообразование, из-за чего снижается охлаждающая способность всей системы. В результате компрессор потребляет больше электроэнергии, работает на максимуме, чаще включается и быстрее изнашивается.

холодильник

Этапы правильной разморозки

Как быстро и правильно разморозить холодильник?

Для нормально работающего холодильника размораживание — обычная процедура, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Перед тем, как вынуть продукты, индикатор, контролирующий температуру, необходимо установить на отметку «0» или «минимум». Только после этого отключите устройство, вынув шнур из розетки. Это обязательная процедура.
  • Уберите все ящики и полки из морозильной камеры и самого устройства.
  • Если в холодильнике нет специальной емкости для проточной жидкости, вся вода при таянии льда будет стекать из агрегата прямо на пол. Поэтому положите на нижнюю полку толстую тряпку (желательно в 2-3 слоя), чтобы впитать как можно больше воды. Поместите на тряпку плоский поднос или небольшую тазу.
  • Оставьте дверцу холодильника полностью открытой. Некоторым потребуется 2-3 часа, а другим 5-7 часов. Все зависит от толщины льда.
  • После того, как все полностью растворится в холодильнике, тщательно вымойте его. Приготовьте раствор: 100 граммов пищевой соды в 80 мл уксуса (6%), 20 граммов эфира розмарина (по желанию). Обмакните в жидкость губку и хорошенько прогуляйтесь по стенкам холодильника — обязательно обработайте дверные уплотнители. Вымойте ящики / полки этим же раствором и оставьте на 30-40 минут.

    Приготовьте другой раствор: добавьте пару пакетиков ванильного сахара в 400 мл теплой воды и перемешайте, пока порошок не растворится. Для начала аккуратно сотрите предыдущий состав со стенок холодильника бумажными полотенцами (или мягкой тряпкой), затем смочите губку в ванильном составе и снова очистите все внутренние элементы прибора.

    Вот и все, теперь холодильник можно включать и загружать продукты!

    бикарбонат натрия

    Экстренное размораживание

    Как быстро и правильно разморозить холодильник?

    Бывают случаи, когда сроки поджимают и холодильник нужно быстро разморозить. Для этого возьмите керамические миски (или кастрюли) объемом 1,5 литра и более на столько же, сколько больших полок в приборе. В каждую залейте кипяток и разложите по полочкам. Керамические предпочтительнее, потому что в них вода остывает намного медленнее.

    керамическая тарелка

    Оцените статью