Что будет, если совсем не платить коммуналку?

Бытовая техника

Главное, чего опасаются должники, — это выселения из квартиры из-за задолженности перед ЖКХ. Это практически невозможно, но вероятность возникновения серьезных финансовых проблем вполне реальна. Ниже мы предлагаем вам список наиболее частых последствий этой проблемы.

Выплата пени

Законом учитываются различные обстоятельства непреодолимой силы. До 31 числа месяца штрафных санкций нет. Затем проценты начисляются за каждый день, включая день погашения долга. Штраф не может превышать сумму самого долга. На срок до 90 дней ежедневная надбавка составляет 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ.

Регистр оплаты квартиры и коммунальных услуг

Коммунальные услуги не предоставляются

Также существуют ограничения на оказание самих услуг жилищно-коммунальными службами. Законодательством запрещено полностью отключать отопительную систему, особенно зимой, от дома должника, но другие услуги могут быть юридически отключены. К ним относятся горячая вода и электричество, а также газ. Такая форма наказания допускается при наличии неоплаченных квитанций за 2 месяца. Организация, предоставляющая услугу, должна гарантировать, что информация доходит до получателя.

Предупреждение может быть оформлено в виде подтверждения получения, заказного письма или сообщения в самой платежной системе. В любом случае получение официального уведомления должником должно быть доказано. Если по прошествии 20 дней реакции нет, могут быть ограничения на предоставление ресурсов. Например, некоторые услуги могут предоставляться на определенной почасовой основе. Еще через 10 дней последует полное прекращение оказания услуг. Для восстановления подачи придется оплатить не только долг, но и расходы на временное отключение абонента.

Что будет, если вы вообще не заплатите за квартиру?

Судебное разбирательство

На следующем этапе коммунальные услуги могут перейти в суд. С 2017 года процедура максимально упрощена и решение может быть принято в течение 5 дней. Присутствие самого должника не требуется. На обжалование решения дается всего 10 дней. Если коммунальные предприятия выиграют дело, работу берут на себя судебные приставы, у которых есть свои методы воздействия на должника. Эти ограничения могут включать:

  • Ездить за границу становится невозможно.
  • Часть дохода удерживается в принудительном порядке.
  • Банковские счета арестованы.
  • Если задолженность превышает 3 тысячи рублей, то имущество может быть описано, а некоторые материальные ценности проданы на аукционе. Полученные деньги пойдут на погашение долга.
  • Кредит не предоставляется.
  • Что будет, если вы вообще не заплатите за квартиру?

    Если жилье муниципальное, то через полгода власти могут попросить его освободить. Законом запрещено лишать такого человека жилья, поэтому будет предоставлена ​​более скромная площадь. На самом деле это бывает крайне редко.

    выселить человека из дома практически невозможно, так как долг должен быть равен стоимости самого имущества. Если это единственная жилая недвижимость, это решение тем более неприменимо.

    Иначе обстоит дело, если у собственника несколько квартир и коммунальный долг равен одной из них. Затем его можно будет продать, а деньги перечислить государственным службам или организациям, которые их предоставляют. Остальная часть стоимости имущества будет возвращена владельцу.

    Оцените статью