Чистим чугунную сковородку от многолетнего нагара

Бытовая техника

Кастрюля — одна из самых востребованных кухонных принадлежностей. Черный налет на чугуне — неизбежность, избавиться от которой с помощью обычной бытовой химии довольно сложно, а иногда и невозможно. Поэтому нет необходимости покупать дорогие гели и порошки. Неудивительно, что у многих хозяек периодически возникает вопрос: как вернуть любимой помощнице былое великолепие? Ниже мы расскажем, как с помощью бюджетных средств придать изделию новый вид.

Прокаливание солью

Очищаем чугунную сковороду от многолетнего нагара

Один из самых старых и проверенных методов очистки чугуна, чугуна и другой металлической посуды. Вам понадобится пищевая соль крупного помола и простое растительное масло (желательно гусиный жир). Последовательность действий следующая:

  • Вымойте чугунную сковороду горячей водой с обычным моющим средством. Затем смойте под холодной проточной водой и просушите.
  • Нагрейте кастрюлю на среднем огне и всыпьте соль так, чтобы слой был высотой около 2 см.
  • включите сковороду на 20-30 минут, не увеличивая огонь.
  • Посыпать солью и сразу же налить масло, чтобы покрыть дно. Горячий жир поглотит оставшуюся грязную соль.
  • Вымойте сковороду и вытрите насухо тряпкой.
  • Соль имеет способность проникать в поры металла, что приводит к удалению отложений углерода от стенок посуды. В свою очередь, горячее масло внутри чугунной сковороды создает дополнительный антипригарный слой.

    Кипячение

    Очищаем чугунную сковороду от многолетнего нагара

    Очень эффективный способ очистки чугуна от старых нагара. Единственным недостатком является то, что он подходит только для кастрюль со съемной ручкой. Вам понадобится емкость, в которую поместится весь горшок. Действуем так:

  • натереть на мелкой терке половину (или целиком — в зависимости от количества и размера посуды) темного хозяйственного мыла (72%);
  • вскипятить воду в подготовленной емкости;
  • добавить мыльные хлопья, 1 тюбик силикатного клея и 200 г карбоната натрия;
  • тщательно перемешать до получения однородного состава;
  • окуните в раствор чугунную сковороду и кипятите до тех пор, пока не начнут уходить старые нагарные отложения;
  • когда верхний слой угля пропитается, удалите оставшуюся грязь жесткой щеткой.
  • Процесс кипячения длится от 15 минут до 2-3 часов, в зависимости от загрязнения. Важный нюанс: старайтесь выбирать емкость, в которой вы будете варить сковороду, так, чтобы ее глубина и ширина были всего на 2-3 см больше. Это позволит создать более концентрированный раствор.

    чугунная сковорода

    Уксус и полиэтиленовый пакет

    Очищаем чугунную сковороду от многолетнего нагара

    Этот удобный инструмент идеально подходит для быстрой очистки чугунной сковороды от нагара. Налейте в блюдо уксус (9%) толщиной с указательный палец и залейте теплой водой. Поместите сковороду в плотный полиэтиленовый пакет, край которого нужно аккуратно закрутить (перевязать), чтобы внутрь не попадал воздух. Через 30-40 минут выньте чугунную чашу и хорошо промойте ее с моющим средством в холодной воде.

    Активированный уголь

    Очищаем чугунную сковороду от многолетнего нагара

    Еще один недорогой способ очистить чугунную посуду от многолетних отложений. Разотрите 10 таблеток активированного угля, чтобы получился порошок. Добавьте немного теплой воды, чтобы получилась однородная паста. Натрите смесью поверхность сковороды и дайте ей постоять 1 час. Затем вымойте посуду под проточной водой с моющим средством.

    очиститель котла

    Оцените статью