Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике. Конечно, вы можете и дальше расставлять их по полкам в произвольном порядке. Однако если упростить процесс, еда надолго сохранит свежесть и вкус и с меньшей вероятностью испортится. Вот несколько советов, которые помогут вам дольше хранить продукты.
Раздельное хранение
Хранение разных продуктов в разных местах — не прихоть ресторанных инспекторов. Это необходимо для того, чтобы их ароматы и отдельные компоненты не смешивались. Такое перемешивание портит вкус и запах еды, сокращает срок ее хранения. В этом случае между различными элементами возникает определенная реакция, которая далеко не всегда идет им на пользу.
Молочная продукция
Хорошо бы все кисломолочные продукты сложить полностью самостоятельно, сверху. Внимательно проверьте, как они закрываются. Так они больше не киснут.
Сыр кладут не в пакет или полиэтиленовую пленку, а в пергаментную бумагу. В нем он не будет пересыхать и к тому же «дышать». Отложите сыры с сильным ароматом в специальные герметичные емкости:
Только так запах не перейдет на другие продукты в холодильнике.
холодильник
Рыбные и мясные продукты, яйца
Если яйца целы, их можно хранить до месяца даже вне холодильника (как только они будут свежими). Поэтому именно для них предусмотрено место в двери, самая горячая зона в ней.
Охлажденную рыбу с мясом хранят 2-3 дня внизу, на задней стенке. После этого их нужно приготовить или положить в морозилку.
Перед замораживанием разделите продукты на порции, которые вы будете готовить позже, так как размораживание и повторное замораживание очень вредно для продуктов.
Специи с зеленью
Молодые и натуральные овощи хранятся как цветы: срезают и помещают в холодную воду. Также можно промыть в холодной воде, высушить и спрятать в вакуумный контейнер. В любом случае его держат отдельно от всего.
Остальные специи рекомендуется хранить в любом другом сухом и прохладном месте, например, в шкафу. Переливать их в специальные емкости необязательно. Ведь от дальнейшего контакта с воздухом пропадает аромат пряностей.
морозильная камера
Фрукты и овощи
Многие фрукты и овощи способны долго полежать при комнатной температуре. Просто держите его в сухом месте и вдали от солнца. Рекомендуется мыть только то, что вы планируете съесть в ближайшем будущем.
Нижняя полка холодильника больше подходит для больших запасов впрок. Для плодов, выделяющих этилен, газ созревания, требуется специальная герметичная секция:
Корнеплоды, такие как картофель, морковь, свекла или лук, не нужно охлаждать. Помидорам это тоже противопоказано: там они приобретают полив. Огурцы этого почти не боятся.
Как видите, правила хранения продуктов в холодильнике не сложные. Главное — выработать привычку, поэтому соблюдать их будет довольно просто.